я встретил

Денис Харламов 2
Я встретил дьявола в саду,
С лицом восторженно-лукавым,
Бросал он камешки в пруду
И в нём огниво зажигалось.

И полыхала вкруг вода,
Белёсым пламенем, прозрачным
И видил я, сквозь свет огня,
Как люд дивился взором мрачным.

И светлолиственный листок
От волн невольно колыхался,
Но огнь совсем его не жёг,
Но сам к огню он приближался.

И дьявол взял своей рукой
Землистый камень не подъёмный
И дёрнул силой колдовской,
И камень дрогнул невесомый.

И замахнувшись над водой,
Он кинул гору земляную
И огневой, большой волной
Ударил он об воду пруда.

И ошарашила вода,
Людей толпившихся во круге;
"Но от чего язык огня
Не обжигает и не губит!?"

И вскрикнул он, на пруд глядя,
Что больше нету в нём огня
И ничего в нём больше нет,
И не горит в нём больше свет -

Но колыханье чистых вод,
И вдоль по ним листок плывёт,
И голубь мира отлетает,
И свет чудесный озоряет.