Двоюродная тетка

Елена Бычкова
– Кто же будет ходить за ней?
( Мать отсчитала наличные )
Никого у неё –
ни детей, ни друзей, ни мужей…
Поезжайте туда,
отвезите варенье клубничное –
заболела она,
не выходит из дома уже.
И добавила мать:
– Может эта тревога и ложная,
жизнь сейчас нелегка,
а у Нади своё есть жильё –
торопитесь туда,
помогите ей всем, чем вы сможете,
и в наследство жильё
отписать попросите её!..
…А нотариус требовал:
– Дайте свидетельство брачное!
Да не ваше, а тётки
несите скорей документ!..
И нашли мы в шкафу,
рядом с писем затёртыми пачками,
желтоватый листок
и блокадных свидетельство лет.
Посмотрели листок
и, смутившись, тихонечко ахнули:
дата свадьбы – июнь,
первый день ненавистной войны*,
что горячим свинцом
опалила и по' сердцу жахнула,
разорив всё вокруг
и наполнив печалями сны.
Так одна и жила
тётя Надя, всегда молчаливая,
Ленинград восстанавливать
долго в заботах пришлось,
а любовь сберегла
и в соборе молилась – красивая,
всё молилась о нём,
и о том, что, увы, не сбылось.

*  - дата бракосочетания – 22 июня 1941г.

               2008 год