Чулки и сапоги

Клабуновская
Моя племянница  Аленка,  которая  моложе меня на два года, рассказала интересную историю из своего школьного детства. Так как разница в возрасте у нас незначительная, будем считать, это и мое детство тоже.
Ее мать (моя двоюродная сестра)  преподавала студентам-вечерникам, с  Аленкиным  отцом была в разводе,  и поэтому на родительское собрание идти было некому.  Решили отправить дедушку  Сергея  Аркадьевича. До этого случая он ни разу не бывал на таком мероприятии.  Собрание прошло штатно, никаких претензий к его внучке не было, а после собрания  попросили  родителей задержаться. У учительницы  намечался день рождения, и родительский комитет собирал деньги ей на подарок. Решено было купить очень тогда модные чулки-сапоги. Это была такая демисезонная обувь - сапоги с высоким голенищем из какой-то блестящей, эластичной синтетики с  подкладкой из поролона, полностью, как чулок, обтягивающие ноги до колена. Видимо, учительница сама заказала такой подарок. А если вспомнить,  что это было время страшного дефицита, то деньгами никак нельзя было компенсировать – нужно было именно ДОСТАТЬ эти самые чулки-сапоги.
Дедушка вернулся домой растерянный и притихший.  «Ты представляешь, какой позор? -  рассказал он своей жене - Они собираются учительнице дарить какие-то чулки и сапоги?.. Как они не понимают, что это значит – унизить человека, женщину, тем более – учителя! Нет, ну – подарить цветы, духи – это еще можно допустить.  Но чулки и сапоги, как прислуге или вообще прости Господи...... В общем, я отказался участвовать в этом безобразии».
Старый аристократ,  дворянин  Сергей  Аркадьевич  Грызлов так и не понял, что родительский комитет хотел не оскорбить, а выразить свое восхищение и благодарность классной руководительнице таким подношением.
 А внучку попросили передать бабушке и маме, чтобы дедушку больше не присылали  на родительские собрания…
О времена, о нравы!