Ко дню рождения учителя

Игорь Межеричер
Сейчас меж нами нет черты
Нас разделявших школьных правил,
Нас время сблизило "на ты"
И возраст рядом нас поставил.
Какую бы ни выводил оценку
Твой строгий добрый карандаш,
Ты оставался неизменно
Любимейший учитель наш.
"Страдали" старшие девчонки
И, нарушая все порядки,
Вздыхали, выводя в тетрадках
Твой профиль молодой и тонкий.
Сказать я искренне могу -
Тебя мы ближе всех считали
И просто Димой называли
В своём мальчишечьем кругу.
В войну ты рядом был со мной,
Когда на карте пред сраженьем
Чертил я стрелы наступленья
Тобой поставленной рукой.
Твоих учеников, ты знал,
Не всех в боях уложат пули,
И нас, которые вернулись,
Ты сердцем всех пересчитал.

Я помню, как вошёл ты в класс,
Вскочили все мы-пионеры.
Теперь и ты и мы сейчас
Почтенные пенсионеры.
Любимый Дмитрий Алексеич,
Поверь, ты выглядишь сейчас
И помоложе и бодрее,
Чем очень многие из нас.
Да - ты душевно молодой,
Да - ты не блещешь сединой!
Я, ученик твой, пред тобою
Клонюсь седою головой.