Ищу в себе печали прошлых лет

Ольга Осенская
« Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного»
                Игнатий Брянчанинов


Ищу в себе печали прошлых лет,
Ищу вину, грехи,  и неудачи
Ищу в себе причины прежних бед.
А в сердце загляну - оно заплачет.

Заплачет сердце и душа скорбит-
Как много недосказанности в мире,
Греховности - расскажет нам пиит.
И, понимая, грех  меж строчек в лире.

О нем так долго можно говорить,
И находить его у всех прохожих.
Но  про себя - могу лишь повторить-
Грешат они - пусть это их тревожит.

А если в сердце тихо загляну
И расспрошу, о чем оно взгрустнуло.
Оно  расскажет все и я пойму
В его тайник недаром заглянула

И в глубине его тоскливых дум
Грустят романтики-поэты, и не только.
Как многое приходит мне не ум
Грех весит много. Кто-то знает сколько?

На чашу можно положить дела,
От коих и улыбки расцветали
Ну и слова…подумайте слова!
Важнейшие  хранятся на скрижалях.

Трава, цветы рождались для того,
Чтоб веселить и радовать собою
А нынче-луг души  закрыт  давно-
Чужих боится - ходят ведь толпою.

И можно затоптать траву души,
Цветы надежды - это все так хрупко.
Грех осознав, ты не берись судить
Других, не выяснив причин поступка.

Поступок иль проступок - как смотреть
И под каким углом направить лупу-
Узреть причину, страсти одолеть
Простых и смертных. Долгую разлуку

Пророчил Бог, изгнав из райских кущ,
Куда безгрешных  возвращает  снова.
О. Господи, произнести боюсь:
Родимый край нам рай земной. Основа

Всех испытаний в нашей жизни - грех.
И, заповеди свято соблюдая,
Надеяться хочу на склоне лет
«Нет лучше жизни -  И она Земная!

Душа бессмертна - в это  верю я
Ну а пока лишь Жизнь стезя моя».