Памятник фронтовой сестричке

Зинаида Олефир -Сорокина
В глубине больничного двора*,
Медсестричка в камне фронтовая,
Не согнули годы и ветра,
До сих пор свой пост не покидает

Под косынкой спряталась коса,
Цвета спелой вызревшей пшеницы,
А в глазах её стоит...война,
И бойцов спасённых лица, лица...

Стоны до сих пор в её ушах,
И последней просьбы шёпот тихий,
В вечность уходящего бойца,
И Победы без него уж близкой

В кирзовых огромных сапогах,
Прошагала прямо до рейхстага,
С прядкою седою в волосах
И высокой воинской наградой

Не спешит домой...его уж нет
И родных, и близких не осталось,
И не покидает лазарет:
Раненых бойцов я не оставлю

И до сей минуты на посту,
Юная бесстрашная сестрица,
Перед ней я голову склоню,
За бойцов, спасённых ею, низко...

Памятник фронтовым медсёстрам 1941-1945 г. установлен во дворе
городской больницы № 8 на ул. Мирной г. Самара