Горькое обращение к Весне

Федор Федорович Федоров
Со мною что-то странное творится:
Брожу по улицам и по весенним скверам,
Не замечаю вовсе я прохожих лица,
Наплыв Весны на сердце давит скверно так…

Чего весенишься, планета? Что так радостно?
Не уж то ли Победа на носу?!
Да даже если так?! – И дрянь, и варварство
С собою варвары навеки унесут!

Да даже если заново отстроится
Моя страна, в чём и сомнений нет!
И даже если выбросами стронция
Не будет враг пугать весь белый свет! –

Как чёрную дыру нам залатать, застроить,
Что зазияла Мариуполем в сердцах?! –
И раззияла хуже всяких стронциев
Ненаступившая, но расступившая Весна...

Как нам забыть, живущим в Симферополе,
В Одессе, в Харькове, во Львове, в Броварах,
Как Мариуполь русские фашисты гробили,
Чтоб погрузить нас всех в пучинный страх?!

Но мы – храбрее лишь, отчаяннее стали
В сей праведной до озлобления борьбе! –
Вы не на тех напали! – мы из стали
Своих надёжных дел скуём и сталь побед!

Но всё же что-то безвозвратно удалось вам
Пробить в непробиваемых бронях…
Ты мою землю испахал, солдат, ядрёной злостью!..
А в это время – ядерной – стращал нас твой монарх!..

Да разве можно мне тебя назвать «солдатом»?! –
Ты – мародёр, насильник и злодей! –
Зачем стирал ты города безумно с карты?!
Зачем давил ты под завалами людей?!

Каких ты в роддомах искал нацистов?!
А в Драмтеатре?! – Натовцев бомбил?!
Иль триста душ – душ детских чистых –
Эвакуировал, ты скажешь, в лучший мир?!

Ну а потом в благотворительном порыве
Ты сам, растрогавшись, немного в детство впал?! –
Многоэтажку мирную игриво,
Как домик карточный, ты разрушал...

Или какую там чудовищную ересь
Ещё придумает пропагандистский ваш спецназ?! –
Но… понимая всю их мерзость, как поверить
Всё ж в Бучу и в Изюм?! – Скажи мне, как, Весна?!

И знаю даже: ты цветёшь и пахнешь
Сейчас назло! И птах поёт врагам:
«Корабль военный русский, иди на…!
Мы солов’Їною споём Весна, векам!».

И всё ж и ты, и я ещё безумно
Твердим подчас: «Да нет, не может быть!
Проснёмся завтра – Мариуполь цел с Изюмом!..
И матери не знают про гробы...».

Но это с нами! Это вечно с нами!
Свобода наша русским фосфором блюёт…
И водружён над неповинными сердцами
Мемориуполь!.. - Свержен мой блокнот,

Где столько светлых мыслей воплотилось
В стихи Надежды, Веры и Любви...
Но для чего творил, Весна, скажи на милость?! –
Чтобы мой край удавом подлым враг обвил?! –

Вы злопыхали: «Президент ваш – клоун!
А вы все – недолугие хохлы!»…
Как раньше мог не видеть ваших глаз я глаукому?!
Не верить, что пропащие слепцы ордой нахлынут?!

Всего писать - не выдержит бумага…
Но не подавлен творческий порыв ещё, не смят! –
И я пою народа моего отвагу!
I Збройних Сил оспiвую я стяг!

Весна Весняная, к тебе я обращаюсь:
«Весенься и Веснянься! - Через край!».
Душа болит… И сердце не прощает…
И разъяряется в предчувствии Победы Май!..