Мужчинам, меня любившим

Лидия Лозовая
          ***
Мужчинам, меня любившим,
Хочу до земли поклониться,
Простившим и не забывшим
Ни запах, ни вкус, ни лица

Моих нерасцветших Любовей,
Что сразу всего хотели,
С надрывом, и вечно споря,
Просить ни о чем не умели.

Любови мои, вы птицы,
Вы гордые дщери разлуки:
Прощаясь с одним, единым,
Другим размыкала руки.

Другим я лгала бесстыдно,
Что сердце мое свободно,
Что имя его постыло,
С листвой прошлогодней сходно,

Что сердце мое не плачет,
Услышав знакомый голос,
И что ничего не значит
Звонок телефонный в полночь.

Лгала я, что лишь друзьями
Встречаться со мной он может,
Что он не ревнует ночами,
Что ревность меня не гложет,

Что я ему все простила,
И он спокоен и счастлив,
Другого зову любимым –
Имея его согласье.

Ждала я, что вы поймете
Воровку чужого счастья,
На плаху не понесете
Несчастную, что, в ненастье,

Укроете собственным телом.
Что кто-то из вас – Мужчина,
Такой, какого хотела –
Что станет ему причиной

Ласкать меня на рассвете
Лишь нежность, нектар сладчайший,
И жизнь моя в новом свете
Предстанет – очаг крепчайший.

И прошлое в светлой дымке
За горизонтом растает,
Печаль, что сковала крылья,
Покоем небесным станет.

А страх, что живет подспудно –
«Двоих полюбить мне сложно» –
Поймет он и примет мудро,
И скажет: «Тебе все можно».

Но кто из героев хочет
Делиться своей добычей?
Кто силы свои приложит,
К себе приручая птицу?