Медный всадник

Марина Кир-Мосесова
 МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Как перст, указующий свыше,
Вознесся он гордой главой.
И конь императора дышит,
И Петр Великий – живой.               

На всаднике медном надета
Античная тога, и он
Средь ливней, морозов и лета
Диктует стране свой закон.

Простерта десница над градом,
Основанным волей царя.
Не видел ни в чем он преграды,
Взошла над Россией заря.

Окно прорубая в Европу,
Идет он стезею побед
И дарит родному народу
Культуры и знания свет.

Стоит, словно страж, Медный всадник
Над дивным твореньем Петра
И в серые будни, и в праздник,
С вечерней зари до утра.

Столетий проносятся ветры,
Но благодаря Фальконе
Над градом великим бессмертным
Возносится царь на коне.