В типографии у Ивана Федорова

Вета Шикова
Голубоглазенький мальчонка
По узким улочкам бежал.
Робея, глас заслышав звонкий,
В Печатный двор он постучал.

А там, внутри, стояло ЧУДО
Под странным именем: «станок», -
Теперь Микитка знал, откуда
Берутся книги.  «Что, дружок? -

Сказал вдруг мастер помоложе, -
Не бойся, подходи, смотри!»
«Хочу работать с вами тоже!»
«Что ж, можно… года через три

Пойми ты, парень, с этим делом
Учась, я долго спину гнул.
Вон кто справляется умело» -
И на товарища кивнул.

Высокий седовласый мастер
Стоял, склонившись над станком.
Лицо его светилось счастьем, -
Такому беды нипочем!

Малец, макая в краску палец,
Спросил: «Вас звать-то как, батян?»
«Вот это – друг мой, Петр Мстиславец,
А я-то?.. Федоров. Иван.

Сдается мне, ты славный малый
Откуда будешь, кто такой?
Семья твоя больша иль мала?
И отчего глядишь с тоской?»

«Микита я, коль знать хотите.
Ответьте ж, дядько, да иль нет,
Что книгам жизнь Вы посвятите?
Весь мир узнает Ваш секрет?»

«Клянусь тебе, родной Микишка,
Что не пройдет десяток лет,
И будет в каждом доме книжка,
И азбуку увидит свет!»

Голубоглазенький парнишка
Спустя лет десять шел, гордясь
Знакомством с Мастером. И книжка
К груди прижата. Шел, смеясь.


Не меркнет слава год от года.
И память до сих пор жива.
Оставил след в душе народа
Печатник
Фелоров
Иван!

/15.05.1996г./