Ледяная сказка Валасте

Анна Лундышева
 

                Глинт Онтика - природная
                книга из камня.
                Самый высокий в Прибалтике.
                Зимой дующие с моря
                северные ветра и водяные
                брызги превращают растущие
                на обрыве деревья в ледяное 
                кружево. Трескучие морозы
                превращают каскад в застывшие
                гребни-изваяния.
                Более 100 лет назад в этих
                живописнейших краях жил,
                слагая чудесные стихи,
                Игорь-Северянин.
               
                Вода с водопада Валасте
                Бурно-весело низвергается.
                Самый высокий в Прибалтике
                Обрыв под названием Онтика…

                Породы здесь силурийские
                Известковые. И песчаные.
                Древне-дальние, древне-близкие
                Здесь слоями эпохи разные.
               
                Зима холоднющею стужею
                Запуржила, завыла, завьюжила.
                Заплела деревья в жемчужное,
                Ледяное, ажурное кружево!

                Оросил их  Валасте брызгами,
                И подул  с моря ветер  северный —
                И на круче деревья растущие
                Превратились  в сказки волшебные.

                И каскада гребни хрустальные —
                Водопада воды застывшие —
                Белопенные изваяния…
                И столетья скользят… неслышные.