Женщина эта, конечно, святая!

Наталия Смирнова 3
Памятник невосполнимым утратам:
Восемь стоит обелисков солдатам -
Братьям родным и их мать посредине*.
Боль той войны не стихает поныне!

В каждого сердца частичку вложила,
Солнышком мужу и детям служила,
Их согревая заботой, любовью,
Не представляя, какою же болью
В ней отзовётся приход похоронок!
Каждый сыночек любим был и дорог,
Каждым гордилась и в сне своём каждом,
Видела: в дом все вернутся однажды!
Но не случилось - война кровожадна.
Восемь забрать сыновей! Как же страшно
Матери строки читать об их смерти,
Знать, что домой не придут её дети!
Что помогло пережить это горе? -
Дочери две и два сына, к ним море
Нежной любви, а детишки соседок
Помнят, как им не жалела конфеток,
Как провожала теплеющим взглядом,
Счастья желая живущим с ней рядом...

Не дожила шесть годков до столетия!
Жизненный подвиг её междометия
В душах рождает, слезу вызывая.
Женщина эта, конечно, святая!

*В городе Задонске Липецкой области стоит памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, потерявшей в годы Великой Отечественной Войны восемь сыновей из двенадцати своих детей: Михаила, Дмитрия, Константина, Тихона, Василия, Леонида, Николая и Петра.