Из глубины веков

Анна Лундышева
   

           О! Зимний  Таллин! Сказка в Рождество!
           По улочкам извилистым старинным
           Из глубины веков загадочно прошло
           Напоминание о прошлом тенью длинной…
           Девичья Башня призраков полна —
           Здесь  стража перекидывает кости.
           В глинтвейном зале. Древняя игра…
           Трапезничают за столами гости… .
           И призрак мимо  медленно проплыл.
           Замшелый плащ? Поярковая шляпа?
           У двери на мгновение застыл…
           Сквозь камень просочился, как прокапал…
           Исчез бесследно, взбудоражив люд,
           Оборотившись на одно мгновенье
           На стол, что полон был и вин и блюд
           Пустым лицом, казалось, с вожделеньем.
           Нет. Призрак не казал никак лица.
           Как тень, как воздух, он — само виденье,
           Как очертанье удалого молодца,
           Что не пригубил из Реки Забвенья…
           И крепости задумчив силуэт —
           Обласкан он холодным лунным светом.
           На камне ВРЕМЕНЕМ оставлен слабый след
           Здесь отблеском застывшим, неприметным.