Лев и Мавр

Мария Ревкуц
Случилось мавру на охоте быть.
Как только он в засаде притаился,
Чтоб за газелью издали следить,
Так на беду голодный лев явился.

Бедняга видит: близок враг его!
Но, полагаясь на счастливый случай,
Не стал предпринимать он ничего,
Лишь спрятался скорей за куст колючий.

Но зорок глаз у льва, и нюх остёр,
И незнаком ему людской обычай.
Он так устал, он лапы в кровь истёр…
Он голоден, и он нашёл добычу.

И вмиг несчастный хищником пленён.
Лев кровожадно зубы обнажает,
И, лёгкою победой упоён,
Уж трапезу свою воображает.

От страха мавр весь бел, как полотно…
Теперь одно мгновенье всё решает…
Один лишь шанс, другого не дано…
И он, собравшись с духом, вопрошает:

- О, сжалься, царь! Тебе я помогу!
Ты видишь ли, газелей стройных стадо
Пасётся в отдалении на лугу?
Их для тебя добуду без награды.

Но только уговор: позволь мне жить!
Я расскажу тогда тебя о средстве,
Которое газелей так манит,
Что не пугает их врага соседство.

Такое средство- сладкая трава.
Её довольно здесь, в низовьях Нила,
Она у нас совсем не дешева,
Ведь где она, там много крокодилов!

За риск на рынке дорого берут!
Истрачу на тебя свои запасы,
И ничего не стану брать за труд,
Но обещай: ты впредь мне не опасен.

Подумай сам: я жилист, худощав,
И мясом ты моим не насладишься,
И, с голода большого растерзав,
Своей огромной выгоды лишишься.

Согласен лев, и мавра он ведёт
К глубокой яме, месту их охоты.
Тот наземь стебли сочные кладёт,
И рассыпает уж вовсю остроты:

- Ах, царь зверей! Как дорого б я дал,
Чтоб получить твою златую гриву!
Я в жизни шевелюры не видал,
Такой пушистой, мягкой и красивой!

Увы, увы! Мне впору тосковать!
Мою мечту исполнить невозможно!
Ведь ты не согласишься мне продать
Ни волоска из гривы прероскошной!

Чем далее мой мавр спасённый шёл,
Тем боле думал: «Мзда-то маловата!
Спрошу со льва одну газель ещё,
Попробую, я с ним запанибрата!»

И в лесть он ударяется опять:
-Слыхал я, очень хвалят каракала!
Как можно! В красоте с тобой равнять
Нам не одну из кошек не пристало!

В тебе такая мощь, такая стать,
Ты сызмальства стоишь над всеми нами!
А он, наглец! Нашёл чем щеголять!
Лишь с кисточками чёрными ушами!

Так знай же: оттого они черны,
Что закоптились нашими кострами,
Ведь люди в нашем племени щедры,
Он к нам кормиться ходит вечерами.

А камышовый кот! Гордится он
Красивой шкурой с чёрными следами.
Признаюсь, мех его мной подпалён,
За то, что крал цыплят с перепелами!

-Довольно сплетен!- мавра лев прервал.
-Ты мне хотел лишь свой секрет поведать!
А камышовый кот и каракал
Уже сюда явились отобедать.

И мавр, и глазом не успев моргнуть,
Уже в глубокой яме очутился,
За лести и бахвальства лживый путь
Перед судьбой сполна он поплатился.

Так помни всякий лжец и всякий льстец,
Всех выше ставший волей провиденья!
Бесславен будет дней твоих конец,
И горестно постыдное паденье!