Факел

Клим Питер
Все больше время искривляется в петле,
И расстояния теряются во мгле,
Ночь шепчет, точно бабка-повитуха
Мне на ухо о страшной тайне тайн
Неслышно - так крадется горностай,
Молчит свеча, которая потухла.

И, возвращаясь к давнему себе,
Все так же мало знаешь о судьбе.
Глядишь вперед, не думая о хлебе,
Когда рассветный час благоволит,
И прошлое - еще не инвалид,
Но ангел, что скользит в далеком небе.

Смотри, смотри, мечты апологет -
За горизонт твой закатился след.
Многоэтажность та же, возвращенье к лету,
Неотвратимость,  заключенная в кольцо,
Где в толчее случайное лицо
Вдруг узнаешь и почитаешь за примету.

Невольно вздрогнешь, как под тучей грозовой,
Плеснешь в лицо остывшею Невой,
Ни грешного не зная, ни святого.
И под буксиром так же хрустнет лед,
На стрелке синий факел полыхнет
Свидетелем давно пережитого.