Семейная память

Светлана Евгеньевна Метелкина
                Посвящается моему деду
                Метелкину Николаю Васильевичу


Я не знала тебя, я ведь позже рождалась.
Ты пропал подо Ржевом в смертельном бою.
Только русское имя в пространстве осталось -
Николай, что у нас Чудотворцем зовут.

Мне уже не узнать, когда точно родился,
Поминать в декабре, в девятнадцатый день*
И отец мой не помнит, как ты с ним простился,
Был ребёнком тогда малолетним совсем.

Перед памятью вечной склоню молчаливо колено,
Помолюсь о тебе перед светом церковной свечи.
Пусть могилу твою я, наверно, найти не сумею,
Но старинный портрет поглядит на меня со стены.

Не откроет архив мне то место, где с жизнью расстался.
Был обычный солдат и советской страны рядовой.
Тебе выбитых букв на граните, увы, не досталось,
Ты без вести пропавший, мой лично, семейный герой.

Я на праздник Победы в начале весеннего мая,
Приезжаю в тот самый, тобою построенный дом
И в едином порыве с народом его отмечая,
Вспоминая тебя, приношу свой внучатый поклон.


* 19 декабря - день памяти святого Николая Чудотворца.