Муса и Инобат

Динара Салахиева
          Записки из путешествия в город детства

     Расскажу вам, друзья, историю, которую записала со слов свидетеля и участника событий Назира-аки.
     Встречались как-то вечером в чайхане за дастарханом приятели-таксисты. Разомлев от вкусного и ароматного плова, немного выпили. Слово за слово, стали хвалиться друг перед другом, кто как женой управляет. Выяснилось, что со слов друзей, все нет-нет да побивают своих жен. И только один приятель, Муса, признался, что не бьет свою жену - не за что. "Как так?" - удивлялись приятели и решили, что теперь-то он точно будет ее бить, а не то больше не увидит своих друзей за дастарханом рядом с собой.
     "Но какой предлог мне выдумать, чтобы ее побить?" - спросил Муса, не осмеливаясь открыто перечить своим друзьям. "О! Это мы сейчас придумаем!" - был ответ.
     И придумали. Чтобы Муса, придя домой, попросил у жены катык (кефир). И если она принесет сегодняшний катык, то он побьет ее за то, что она принесла ему свежий катык. На том и порешили.
     Подъехали приятели-таксисты к дому Мусы, стали наблюдать за ним неподалеку. Навстречу Мусе вышла его Инобат. Радостная, встречала она удрученного Мусу. Зная, что за ним наблюдают друзья, заставил себя Муса попросить катык. Инобат направилась было в дом, но на полпути обернулась и спросила Мусу: "Какой катык тебе принести - свежий или вчерашний?"
     Тут приятели поняли, что и вправду не за что бить такую мудрую жену. И вынесли вердикт - ничья!
     А радостный Муса возблагодарил Небеса - ведь теперь и с женой мир, и с приятелями не поссорился!
     Вот такая быль из жизни реальных людей.

     2013 год.