Дуб вековой. Посвящено дедушке Уткину В. И

Наталья Дементеевская
Рос дуб раскидистый на пахотном  холме,
Корнями крепко он врезался в землю,
Он был могуч при ветре и Луне,
Все покоряя благородной твердью.
С высот он видел, как пахал мужик,
Он видел, как мужик молол зерно,
Дуб укрывал ветвями весь посев,
Он тень дарил и сохранял тепло.

Но вот пришли в деревню коммунисты,
В жилетках кожаных «Товарищ, сдай зерно!»
Их было много, наглых и речистых,
Что будет есть мужик- им все равно.
Дуб видел как амбары поджигали,
Горели избы, стар и млад бежал…
«О, господи, найди на  них управу!»
Крестьянский люд, все как один, стенал.
Дуб это видел с высоты. И слышал.
На ветви ветер пепел приносил,
Леса вокруг затихли и не дышат,
Дуб коммунистам разума просил!

Затем с рассветом полетели самолеты,
Неся в себе разруху, смерть и боль,
Безбожно поле превратив в кюветы,
Уродуя все поперек и вдоль.
Дуб самолеты немцев ненавидел,
В бессильном крике вскидывая ветки,
Он землю защитить хотел от взрывов,
Вдыхая запах гари ,жгучий едкий.

Затихли взрывы и пальба,
Вернулись в гнезда снова птицы,
Мужик вернулся на поля,
Заколосилась вновь пшеница.

Дуб видел многое,
Он прожил славный век.
Теперь он стар и ветки лишь скрипят
Он чуть вздыхает, чувствуя рассвет,
Во сне он крепок и листвой богат.

На пахотном лугу рос старый дуб,
Не просто старый, он был вековой.
Он спит, а молодая поросль вокруг
Хранит его безоблачный покой.