Душа - загадка мирозданья

Вета Шикова
Душа – загадка, тайна мирозданья.
У каждого имеет свой секрет.
У девушки, спешащей на свиданье,
У старичка под восемьдесят лет.

В движении весь мир летит куда-то,
Кружа в разнообразии планет.
Стремится сгинуть в бездну без возврата
На миллионы бесконечных лет.

Содержат недра мира, что безбрежны
Огромные запасы наших душ
Людских. Хороших, добрых, верных, нежных.
И злых, что извиваются, как уж.

Душа студента - симметричной формы,
Живая, теплая и излучает свет.
Она благоухает, всюду «в норме»,
Растет, цветет, ведь счастлив наш студент!

А это, посмотрите, что за чудо?
Из воздуха, добавлен крем и сыр,
Из пены розовой, плывет из ниоткуда
Душа ребенка, освещая мир.

Сосуд дал течь, стеклянный, хрупкий, тонкий.
На стенках вижу капельки воды:
Душа работой изнуренной, изможденной,
Несчастной бедной женщины – увы!

Огонь и лед смешались вместе, рядом
С винтовкой, пеплом, кровью и дождем –
Душа раскроена безжалостным снарядом:
О, ветеран, земной тебе поклон!

А по наклонной вниз несется сфера.
Снаружи и внутри ее темно:
Душа убийцы, вора, браконьера,
Мошенника, бандита – все одно.

В одной реке все души наши тонут,
В одном котле они горят, кипят,
Так проживи ты жизнь свою достойно,
Чтоб душу не отправить в черный ад!

/1.09.1996г./