КГБ-60. Ипподром - Истерика

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Ипподром

Один в пекарне трудится над сдобою,
другой корпит над атомным ядром,
но есть и категория особая -
из тех, чьё счастье в жизни - ипподром.
Как выбрать лошадь?  Нужно тут умение,
и, если угадаешь - ты богат,
а, если мимо - не видать пельменей и
на мясо может не хватить деньжат.
 

Исполком *

Исполкомов иерархия сложна:
тут и «обл» тебе, и «гор», и даже «рай».
Власть Советов наплодила дохрена
учреждений.  Ты на вывески взирай
и проникнись, что без них - ну никуда!
А ещё при исполкомах просто «ком» **
размещался в том же здании тогда,
чтоб «вестИ и направлять ***»... и не тайком.

Примечания:
1."Исполком" - Исполнительный Комитет - название органов исполнительной власти в России и СССР, существовавших в XX веке.
2.Имеются в виду "рай", "гор" и "обл"комы КПСС.  Как правило, "для удобства работы с населением" партийные и советские органы располагались в одном здании.
3.В те годы был популярен лозунг "ведущая и направляющая роль КПСС".


Испуг

От внезапности мы часто так зависимы:
если кто-то вдруг чего-то испугается,
сразу тело всё трясётся «мелким бисером»,
а желудок аж у горла трепыхается.
Как бороться с этим чувством - я не ведаю,
но мне жалко от души отдельных особей,
так страдающих «болезнею медвежьею» *,
что бороться с ней найти не могут способа.

Примечание:
Медвежьей болезнью называют внезапную и неконтролируемую дефекацию организма от испуга или чрезмерного волнения.


Истерика

Где родилось это действо ?  В Европе ?  В Америке?
Кто же нам нынче ответит на этот вопрос?
Только представить теперь нашу жизнь без истерики
просто немыслимо - как муравьёв без стрекоз *.
Верное средство своё получить, если хочется:
только «включаешь» истерику - и оппонент
думает: «Шёл бы ты к чёрту.  Своё «слезотворчество»
сам и «паси».  Я пошёл» - и исчезнет в момент.

Примечание:
Намёк на известную басню И.А.Крылова