Оглянись...

Виктор Миллер 2
               
               
                Когда человек в конце приходит к финишу,
                То оглянувшись, пристально глядит,
                На жизнь прошедшую, как на тропинку длинную,
                Что вьётся через горы радости, обид,
                Через предательство, подлог и души чёрные ,      
                После чего так не хотелось  жить,
                Через любовь и верность, нежные но твёрдые,
                Что смог тебе кто — то подарить.
                На тех друзей, что быстро вас оставили
                Когда жизнь была -  хоть тихо волком вой,
                На тех, кто тебя уважать заставили,
                Когда  был для общества изгой.
                На отца и мать : далёкие, но близкие,
                Готовых жизни за тебя отдать,
                И на тех близких, что оказались низкими
                Готовые предать, если можно что — то взять.
                Но все вместе — это жизнь прошедшая,
                Где было всё: и свет и тьма,
                Годы детства помнятся ушедшие
                И юности весёлой кутерьма.
                А та единственная, твоя любимая,
                Даря нежно радость и покой,
                Была как цветок ранимая
                Когда ты обижал порой.
                По жизни было всё: и боли и тревоги,
                Успех и радость, светлая любовь
                За горизонт бегущие, зовущие дороги,
                Где казалось обретёшь ты счастье вновь
                И вот уже последняя дорога,
                Ведущая куда — то прямо в ночь,
                А на лице осталась лишь тревога
                За тех родных, уходишь от которых прочь.
                Не надо слёз и горького забвенья,
                Ты прожил жизнь не в ясный божий день,
                А как уж прожил, это без сомненья,
                Оценку сделает Божественная тень.