Крепкие корни шахт

Павел Великжанин
Напрасно не говори,
Не спрашивай почему.
Налобные фонари
Вонзают лучи во тьму.

А тьмы-то здесь – до ядра,
И с той стороны – опять.
Прорыта во тьме дыра,
Чтоб в ней уголек рубать.

Становится светом тьма,
Разбитая на куски:
Под гнетом печи ярма
Чуть фыркают угольки.

А есть и другой огонь:
Клыкастый, пороховой.
Его лишь попробуй тронь –
Расплатишься головой…

Но спущены псы-курки
На мирные города:
Кому-то, видать, с руки,
Чтоб хлынула кровь-руда.

И рушилась в шахтах крепь,
И рвалась наружу тьма.
Дымящийся черный креп
Окутывал все дома.

Не сдался шахтерский край,
Привычный к любым трудам.
– Захватчиков покарай!
– Ни пяди им не отдам!

На крепких кореньях шахт
Настоян родной Донбасс,
И кем бы ни занят шлях,
А почва всегда за нас.

Отчизна всегда сладка –
Не спрашивай почему,
Ведь очередь молотка
Опять разбивает тьму.