Наивные мысли

Сергей Моргулец
В зубах у жертвы - тоже жертва! -
Свершилась первая когда,
Второй остался миг до смерти -
Не знаешь, где грозит беда!

За что мы в этот мир попали,
Где смертью дышит всё вокруг? -
Легендой с яблоком едва ли
Нас убедить с тобою, друг.

Но и поверить, что случайность
Мерило общее всему -
Такая же, наверно, крайность
(По разуменью моему).

С головоломкой древней тайны
Сражались лучшие умы,
Иные и теперь нахально
Грозят нас "вывести из тьмы"

И объяснить - зачем Природе,
Что гармонична с виду так,
Калечить смертных мимоходом
И стравливать нас, как собак.

Не потому ли к тирании
Она подталкивает нас,
Что благодушия стихией
Нас портить - только плюнуть раз?

Зато, наоборот, калеча,
Судьба нас делает добрей!
Неужто в сути человечьей -
От блага становиться злей?

Тогда второй вопрос не медля
Подарит разуму предлог:
(И без того он привередлив) -
Зачем нас ТАК задумал Бог?

Коль и могуч, и светел так Он,
И образу по своему
Из глины сделал нас когда-то,
Зачем ТАКИЕ мы Ему?

А может, и нужны контрасты
Творцу - учить нас отличать
Добро от зла? И как прекрасным
Быть может мир, где есть УЧАСТЬЕ
Взамен стремленью УБИВАТЬ?

Не знаю... Но такие мысли
Не зря, я думаю, орлы
Будили в древних:
                им ведь выси
Близки - откуда так малы
Слоны и мыши, и ослы...

***

Спасибо интернету за прекрасную и неожиданную иллюстрацию! (Автор фотографии сам случайно обнаружил вторую жертву - когда потом стал рассматривать слайд подробнее)