Сальери. Ответ Михаилу Анищенко-Шелехметскому

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ

       С А Л Ь Е Р И

Сниму замок, открою двери.
Ботинки грязные? Пустяк!
— Входите в горницу, Сальери,
Как боль, как совесть, как сквозняк!

Что взято в жизни — то не свято.
Я смог понять уже в гробу,
Что и меня могли упрятать
В такую страшную судьбу.

Теперь, все ужасы измерив,
Решив уроки повторить,
Мы будем пить вино, Сальери,
И печку русскую топить.

Пусть брезжит прошлое в окошке,
Пусть вечный Карл крадет коралл.
Играй, Сальери, на гармошке,
Как Моцарт в жизни не играл!

Играй то яростно, то строго,
Кричи: брависсимо, виват…
В пространстве Истины и Бога
Никто ни в чем не виноват!

        О Т В Е Т         

И мною был урок усвоен -
Входили  в дверь, кому не лень.
Неважно - много ль было, двое
Всегда загадочная тень

Присутствовала в роли стража,
Вино пила, курила даже...
И дым прозрачным кимоно
Кружился с нею заодно.

Шептались свечи, тень вздыхала,
Скучала иногда, но роль
Она свою отлично знала,
Бросая в наши раны соль.

Потом внезапно исчезала
Под звуки музыки... И речь
Гадала - надо ль дальше течь?
И больше нас не увлекала.

Никто не знал - когда, откуда
Тень появлялась всякий раз...
Но без неё мертвело  чудо
И в каждом расцветал Иуда,
Похожий на Христа анфас.

5 марта 2014
Татьяна Костандогло

P.S. http://www.stihi.ru/2014/06/18/8460