В Такси

Евгения Саркисьянц
Вот так, моя хорошая. - Таксист помолчал, но недолго.
- Европа, Европа. У них там все по-другому, там культура, там и детей воспитывают так. А здесь так нельзя! Мы вот с вами, моя хорошая, советские люди, мы ко всему приучены, все сможем выдержать, если что. А молодежь? Вот у меня друг был. Жил с женой хорошо, она дома сидела, короче там, он работал, квартира, машина ей, машина ему. А сын вырос и говорит, я гей. Он, короче там, и так и эдак, стал ему втолковывать, а жена ему, не смей, мол, повышать голос на ребенка! А он что? Сына этого мужики посторонние трахают, а родному отцу нельзя голос повысить? А все оттого, что избаловали. Не та здесь культура, чтобы баловать. Вот так, моя хорошая.

За окном такси мелькали сугробы и плыли редкие просветы в пасмурном небе. Таксист продолжал свой рассказ.

- А вот недавно вез я китайца одного. Профессор. По-русски говорил, как мы с вами, моя хорошая. Так он сказал, короче там, у них в Китае больше институтов, где русских изучают, чем в самой России. А почему? А потому, говорит, что нам, китайцам, скоро жить на этой земле. Вот так, моя хорошая. А мы что? И, главное, ведь самые умные люди - русские. Это же точно. А почему живём так?

Конечная цель путешествия неминуемо приближалась и стало как-то даже жалко.

- Ну, ничего, моя хорошая. Уж извините, разговорился. И главное, ведь все Бог дал этой земле! Нигде столько богатства нет! А я вот работал в фирме одной, уволили, короче там, искал работу, по возрасту не берут! У них там на Западе, я читал, мужчина в моем возрасте больше всего зарабатывает! В расцвете сил считается! А здесь? Молодежь все берут, а что она может, молодежь? Что случись, ничего не выдержат! Вот так, моя хорошая. Триста пятьдесят рублей с вас, спасибо, моя хорошая, дай Бог вам.

Таксист улыбнулся на прощание и почему-то захотелось тоже с ним поговорить, но было уже поздно, да и, в общем, незачем.