Что означает Быть собой?

Лилла Джая
«Что значит быть собой?» —
Друзья меня спросили. –
Ужели я – не я? Другой?»
Кем только мы ни были!
Меняем роли мы подчас
Не раз за день единый,
Чтоб мнение других о нас
Всегда хорошим было.
И, увлекаясь иногда,
На годы забываем,
Куда звала идти душа,
Что радость доставляет.
Мы собственное мнение
Теряем день за днём:
Не для себя – для мамы
Учиться в ВУЗ идём,
Всё дальше задвигая
Заветную мечту,
И моде доверяем,
Забыв про красоту.
И меркнут ориентиры,
Что ставила душа,
Всё глубже увлекает
Чужая нас игра.

Увязнув в мнении чужом,
Зов сердца отвергая,
Чужою жизнью мы живём,
Свои года теряя.

Что значит стать собою?
Понять, что ты – творец,
И угождать кому-то
Закончить наконец.
Жизнь нам в распоряженье
Создателем дана.
Пора вернуть себе
Законные права.
Ужель счастливей станем,
Свою отвергнув душу?
Коль так, зачем вообще
Рождаться было нужно?
Училище для душ
Любимая Земля,
И мы пришли сюда,
Чтоб проявить себя:
Творцами стать, раскрывшись
В своей конкретной сфере,
Другим даруя благо.
Вот мы чего хотели!
Но как об этом вспомнить?
Начать совсем с простого:
Естественными быть
Везде, не только дома.
Не строгий разум слушать,
А сердца наставления,
Своими заменить
Чужие убеждения.

Быть собой: кататься с горки
И лепить снеговика,
Мяч забить в ворота ловко,
На спине катать внучка –
Делать то, чего ты любишь,
Не тревожась быть смешным.
Не считать годами возраст,
Оставаясь молодым.
Быть собою значит верить,
Что судьба в твоих руках,
Что путей открыты двери,
Жить, отбросив лишний страх
Быть непонятым, нелепым.
Не тревожась, просто БЫТЬ!
Отдаваясь зову сердца,
Радость и любовь дарить.

30-31/01/2017