Русский герой

Сергей Аганин
               посвящается Александру Прохоренко

Родителям пришла дурная весть,
Из всех вестей, пожалуй, нету хуже:
Погиб их сын, своей отчизны честь
Он защищал и доблестным был мужем.

И сердце матери вмиг замерло,
И с ней отец, обняв её, заплакал.
Погиб их сын вдали, борясь со злом -
Неравная его ждала с ним драка.

Но он не сдался и продолжил бой,
Хотя и знал, что будет он смертельным -
Погиб, погиб солдат, но как герой,
Как сын, как внук геройских поколений.

Он вёл координацию огня
По вражеским, по чёрным силам,
Но та удача, что день ото дня
Его вела, вдруг неудачею сменилась.

Был обнаружен он своим врагом
И окружён - пути все перекрыты;
И стало ясно, что свой отчий дом,
Свою семью он вряд ли уж увидит.

А выбор был не так уж и велик:
С собой покончить, сдаться иль погибнуть,
Но так уж чтобы в свой смертельный миг
Огнём смертельным и врага настигнуть.

И вот он вызвал на себя огонь,
Со смертью со своей назначив встречу,
И что-то крепко взяв в свою ладонь,
С ней разговаривал, как будто бы не с вещью...

Довольно быстро грохот взрывов смолк,
Рассеялись клубы от пыли, дыма -
Погиб солдат, свой выполняя долг,
Но никогда его не смолкнет имя!

Сильнейший побеждает на войне:
Другие не бывают здесь законы,
Но сколько б после ни минуло дней
Герой останется не побеждённым!!!

2016