В очереди

Сергей Перунов
Читатели, уж извините
за прозаизм, но дело в том,
что все бываем мы в «Магните»,
в универсаме за углом.

Так я вчера, отставив книжку,
пошёл - за молоком, иль за…
И вдруг увидел я парнишку,   
собачьи грустные глаза.

В какой-то курточке холщовой,
не по годам и худ, и мал,
держа пакет крупы дешёвой,
он к кассе предо мной стоял.

И так он жалок был и хрупок, 
так беззащитен и нелеп               
средь нас, довольных, важных, грубых,
берущих мясо, сыр и хлеб.               

В его руке дрожала «сотка»,
как будто жизнь всю – на весы!   
А рядом покупала тётка
кило копчёной колбасы.

Все пальцы в кольцах, в маникюре,
легко холёная рука
вытаскивала по купюре
из дорогого кошелька.

Пока рассчитывалась тётка
за дорогой свой сервелат,
парнишка в очереди кротко
стоял, голодный пряча взгляд.

И стало мне не хорошо так,
что чуть не крикнул мальчишу:
- Иди, воруй, грабь этих тёток,
я слова против не скажу!               
 
И мне, читатели, не стыдно
за нецензурный оборот.
Но по глазам парнишки видно,
что этот – грабить не пойдёт.
         

 2 мая 2018 года, Тюмень