Sicut ego sum

Николай Одегов
         Глубокие размышления у экрана телевизора...


Такой как есть. Другим не буду. Не потому, что не хочу,
А стать другим - такое чудо, что мне совсем не по плечу.

Не по плечу, не по размеру, не по судьбе, ни по уму
Сменить, допустим, совесть, веру... Как это сделать - не пойму.

Не то, чтоб все менять хотели меня такого, как я есть,
Но телевизор, в самом деле - вся наша совесть, ум и честь.

А я-то кто? Один из многих. А я-то что? Хожу себе
По неизведанным дорогам: по человеческой судьбе.

Когда придет пора отчета, приду Туда, одет слегка:
Весь в недоделанных работах и в недописанных стихах.

А в телевизоре все сталось прекрасно так, ядрена мать...
Наверно, это тоже старость, когда себя не поменять.

Красотка-диктор, говори ты, что здесь покой и благодать...
Менять меня - не гнуть ракиту: сухое дерево ломать.

Я знаю мир за этой дверью и массы правды каждый гран.
И я умру, когда поверю не в Разум, в Бога, а в экран.

Я знаю:  стоит дорогого не продавать ни ум, ни честь,
Но все-же жаль себя такого, который есть такой, как есть.