Готовим Эчпочмак!

Людмила Казакова 55
     Город Казань - здесь я родилась и живу. По национальности я русская.
Но мне очень нравится татарская кухня.

     Сегодня хочу Вам рассказать, как  готовлю "Эчпочмак", в переводе на русский язык "3-угла - треугольники". Хочу отметить, что научила меня их готовить наша соседка - Банат апа. Апа - у татар это обращение к старшим.

     Для приготовления "Эчпочмак" необходимо:

     Тесто дрожжевое, мясо (баранина, гусь, курица, свинина - по желанию), репчатый лук, картофель.

     Все делаю на глаз.

     ТЕСТО :

     Подогреваю молоко, добавляю в него соль, немного сахарного песка, подсолнечное масло и 2-3 столовые ложки сметаны и муки. Взбиваю миксером.  Добавляю дрожжи, разведенные в теплой воде. Потом тесто домешиваю руками, добавляя еще понемногу 2-3 раза подсолнечного масла, чтобы тесто было мягким. Тесто замешано, ставлю его в теплое место и накрываю его сверху пуховым платком. Хочу отметить, что тесто должно подниматься при температуре +28 градусов. Примерно через час тесто поднимается, я его уминаю с боков, и опять накрываю. Через полчаса тесто готово.

     НАЧИНКА для "Эчпочмак":

     МЯСО - жирная баранина или домашний гусь. Мою, нарезаю на небольшие кусочки. Картофель также нарезаем на кусочки. Лук репчатый режу не очень мелко. Добавляю соль и черный перец. Все тщательно перемешиваю. Начинка готова и выкладываю ее на дуршлаг, накрываю тарелкой.
    
     Беру тесто, делю на кружочки и накрываю полотенцем. Кружок раскатываю и кладу на него начинку, а потом защипляю с трех сторон, чтобы получилась форма треугольника. В середине обязательно оставить дырочку, чтобы наливать туда бульон, чтобы "Эчпочмак" был сочным. На смазанную подсолнечным маслом сковородку укладываю треугольники.

     Сверху смазываю их яичным желтком, чтобы они были красивые. И дам им постоять примерно 20-30 минут на столе, а топом ставлю их в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.Через минут 15 их вынимаю и в дырочки заливаю бульон. Ставлю опять в духовку. По мере надобности меняю сковородки местами: сверху вниз и наоборот. Готовятся "Эчпочмак" 40-50 минут.

     Как проверить готовы ли они? Пробую кусочек мяса. Если оно мякгое, значит готово. Выкладываю "Эчпочмак" в кастрюлю и накрываю их сначала бумагой, а потом полотенцем и даю им постоять минуть 30, чтобы треугольники отпыхнули. Подаю на стол с бульоном. В бульон добавляю зелень.

     БУЛЬОН готовится из любого мяса по желанию. Но я люблю его готовить из говяжьей грудинки. Бульон обязательно процеживаю.

      Все готово! Поверьте мне, что это очень вкусно!!!
Мои сыновья, родые и подруги обожают мои треугольники. И я с удовольствием их готовлю для родных и близких.
    
      Приятного всем аппетита!!!

    
      04.05.2018