На войне

Платон Андреев
На войне,
На войне -
             всё вдвойне...
Здесь щепотка махорки в цене,
Здесь тревожит в ночи тишина,
Здесь смертельная светит луна.

Здесь ценнее из дома конверт
Где написано слово "привет..."
Фотокарточки словно иконы,
Здесь, как деньги считаешь патроны.

Здесь подарок кусок сухаря,
Что товарищ суёт втихаря,
Поделившись с тобой перед боем,
Теплотой и сердечным покоем.

На войне,
На войне -
             всё в огне...
Затаились в окопах, на дне,
Комья грязи присыпали спину,
Взгляд упёрся в застывшую глину.

Сделал вдох, руки целы и ноги...
Всюду взрывы, гортанные слоги.
Скрежет гусениц, визг самолёта,
На войне побеждает пехота...

Есть надежда, что выживешь снова,
От Москвы доберешься до Пскова,
Проползешь по-пластунски до Праги,
Лишь бы спирт не кончался во фляге.