Как было при царях

Нинель Васецкая
Не верьте никогда вы в мудрого и доброго царя!
В помещика гуманного, почти святого!
То их потомки, о прошлом прадедов скорбя,
Обманывают общество, как секта иегова.

В России рабство введено царем, как «крепостное право»,
Владели душами живыми, как предметом и скотом.
Свободным человеку стать не помогала даже слава,
Герои и таланты выкупались у хозяев в основном.

Вот так у Энгельгарда выкупил Брюллов поэта и художника Шевченко.
Две тысячи пятьсот рублей за гения он дал…
Бесправие народа утверждал закон. Еще и бит он был нередко,
Чтоб не роптал, не восставал и твердо свое место знал!

Как собственною вещью, торговал помещик крепостными:
Живых людей с усадьбой постоянно продавали вместе.
Будь ты женатым и с детьми иль холостым,
Твой дом – лакейская у барина и у вельмож - в поместье.

Буквально на костях бесправных, доведенных до нуля,
Построен Петербург и от Москвы к нему железная дорога:
Труд адский, голод, холод, болезни, отсутствие жилья…
И надзиратель с нагайкою в руках следил за всеми строго.

Владели графы Воронцовы десятками селений, тысячами душ!
И их руками, за их счет огромнейшие строили дворцы.
Изнеженные, в роскоши купались, трясли крестьян, как груш…
Немало издевались над народом у власти «молодцы».

Крестьянин был бесправным, нищим и безграмотным,
Ютился в жалких хижинах с соломой в виде крыш.
Смотрел с укором, но оставался под кнутом безропотным,…
Для беспросветной жизни подрастал и крепостной малыш.

Что говорить?! Читайте Грибоедова, Радищева и Пушкина,
Приемников их – Лермонтова, Гоголя, Некрасова всего.
Не обойдите «Колокол» и горечь прозы Герцена,
Рассказы Чехова  - их реализм и тонкую иронию его!

Тогда узнаете, поймете, что такое русский царь
И как жилось трудящимся при этой «чудной» власти!
Не станете болтать о том, как все прекрасно жили встарь,
Владели всеми «дружеские», «любовью» переполненные страсти!

Теперешний «хозяин» идет вслед за царем,
Вельможею напыщенным, помещиком:
Присваивает труд народа, где мирно, где кнутом,
Становится за царский строй, монархию болельщиком.

Все недра, предприятия должны принадлежать народу!
И никаких «хозяев» нигде быть не должно!
Не допускайте самовластья – алчности в угоду!
Гоните отовсюду, как с колосящегося поля воронье!

Все создавалось рабочими людьми и за их счет -
И это – общая народа собственность и достояние!
Так смело убирайте «хозяев» новоиспеченных гнет -
Для этого есть и законные и Божьи основания!