Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент

Иван Есаулков
Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент. Луна.
Морской простор. И неба ширь на полотне видна.
Развеял влажность пелены едва заметный бриз.
И облака возле луны на море смотрят вниз.

Луна над мысом поднялась и сквозь туманный дым
На лёгкой зыби пролилась расплавом золотым.
А он искрится и дрожит, сверкает на волне.
Дорожка по воде бежит и гаснет в глубине.

И отражение луны дробится в толще вод,
И вспышки на волнах видны, и полотно живёт!
Прекрасен, сочен колорит, подобран каждый тон.
Нам Айвазовский говорит, как море любит он!

-----
И. К. Айвазовский Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент. 1846