Мысли напоказ-8

Иван Есаулков
Довольно часто сам
Противишься страстям –
Всё потому хотя б,
Что не силён, а слаб!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Кто не может быть умнее,
Быть пытается хитрее,
Проявляя часто прыть
Тут словчить и там схитрить!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
И себя, и людей
Равной мерой суди,
О себе не радей
И поблажки не жди!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Лишь только тем смерть может быть страшна,
Что разлучит нас с ближними она,
А в остальном нам не должно быть страшно,
Коль жизнь уже исчерпана до дна!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Я вижу: он момента ждёт,
Чтоб рассказать мне анекдот,
И, видимо, в который раз
Придётся выслушать рассказ!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Стихи без поэзии – это букет,
Который поблёк и утратил свой цвет:
Хоть строки – набор ладно пригнанных слов,
Но ты за стихи их принять не готов!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Кого-то красят недостатки –
Их ничего не беспокоит!
Другому – в этом суть загадки! –
Вредит любое из достоинств!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Божьи Заповеди люди позабыли
И все вместе много нагрешили.
Каждый смотрит: кто же виноват?
Обвинить себя же не хотят!
Надо всё же, истину любя,
Начинать, наверное с себя!