Сосредоточенные люди из Лапуты

Борис Порус
     ЭССЕ В БЕЛЫХ СТИХАХ

Великий выдумщик Джонатан Свифт
Историю поведал  нам о том, как Гулливер,
Покинув  Лилипутию и Бробдингнег –
Владенья ростом малых и гигантов,

Попал в Лапуту - страну, в которой жили
СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ - "люди",
Чей мозг все время занят был решеньем
Математической задачи, иль доказательством

Какой-то теоремы. Зомбированный мозг,
Настолько был сосредоточен, что лапутянин
Был отвлечен от мира и людей и не был
В состоянии переключиться на дела

Земные. При каждом лапутянине был служка,
Который Хлопальщиком звался,  и миссия
Его в том заключалась, чтоб хлопать
В нос. иль в ухо  Сосредоточенного, дабы
Отвлекся он от теорем и повернулся к людям

И делам обычным…

               Не так ли и Поэт
Есть Хлопальщик при  Человечестве,
Чтоб хлопать Оное и отвлекать его 
От разрешения дилемм насущных
Физического существования;
И поворачивать лицом к Великим Смыслам
Жизни человечьей?

Быть может, это так, да хлопанье поэта
не эффективно в отношении таком...
И все же, хлопать надо...
Похоже на аплодисменты...

Занятие 2018, май.