Я был никем

Борис Фомин 2
    
  Монолог пессимиста

Я был никем,               
я есть никто,               
и я никем не буду.               
Зачем я был?               
Зачем я есть?               
Зачем поддался блуду?               

Рвать жилы               
из последних сил               
на исторических галерах,               
и жизнь               
закладывать зазря               
в погоне за химерой?               

Я знаю,               
в жизни всё течёт               
и окончанья нет,                …
к чему               
и слава, и почёт:               
всё – «суета сует»*.               
Вокруг все жили до меня            
и будут жить ещё,               
к чему же  дуться -               
всё течёт,               
для всех               
один расчёт.               
                .               
Я знаю
тех, кому везёт,      
кто ничего не ждёт,
всегда,
что надо, то берёт,
таких судьба ведёт.

Я знаю,
всё идёт к концу
и терпеливо жду.
Мой путь
с рожденья до костра
написан на роду.

Для нас
вся жизнь - пустой сосуд, 
Мы сеем суету,   
и подменяя маятой,               
всю жизнь
сливаем в пустоту.

Несётся жизнь
над головой,
а я с простуженной душой
томлюсь в неверии,
быть может,
удастся обрести покой.
_________________
   * «суета сует» - слова третьего царя Израильского царства 965 -
 928 до н. э., Соломона, автора  «Книги Притчей Соломоновых».

Май, 2018