Откровения фронтовика

Мария Муся Бродская
                Соловьеву Леониду Савельевичу,
                ветерану ВОВ, доброму моему другу

Память человеческая вечна.
Понимаешь... пусть прошли года,
жизнь пусть стала весело-беспечной –
(Да не омрачи её беда!) -
Все равно все раны не зажиты
Только сверху стянуты они.
Друг, который спас меня, лежит ведь
А в душе его не схоронить.

Совесть мучит: я его годами
Ем и пью, и с женщиною сплю
Я его любуюсь облаками,
Песни мелодичные пою.
Ох! Иной раз рана, боль
так вопят и режут по ночам...
все вокруг противным станет, пошлым,
всё со злостью шлешь ко всем чертям!
Разве эти раны излечимы?
Не сыскать лекарств от них вовек!
Потому мне будет побратимом
Каждый фронт познавший человек.

Кто крича "Ура!" бежал под взрывы
бомб, снарядов, мин или гранат,
тот, кто линий фронта вёл прорывы
под зловещий грохот кононад,
кто хоть раз в своей родной сторонке
видел, как над всем святым глумясь
бешеным зверьем велись подонки,
и как воздух смертью пах дымясь, -
тот не скажет что-то мол забыто,
тот не вытравит, не выжжет скорбь с души.
Живы дети, матери убитых,
Вспоминают их в ночной тиши.

В памяти война неизгладима.
К памятникам нашим знай, всегда,
памятью прапрадедов водимы,
правнуки твои придут сюда.