По чём фунт лиха...

Николай Аленчик
Года в века седые собираются,
А на Руси всё,как и в старь.
В укладе мало, что меняется,
Народ бранясь в тихую мается,
На разных митингах сбирается,
Но как и прежде тянет воз,
Зачем,за что? Так стар вопрос.
Не мало философов разных,
Пытались отыскать ответ,
В чём корень злейших русских бед,
У нас любого ты спроси:
По чём фунт лиха на Руси?
Чем всех прогневал наш народ,
Что хуже многих он живёт?
Хотя, по чести говоря,свободу
Многим дал...
А зря, теперь его же и клянут,
Долги поклёпом отдают...
Нет, не найти на то ответ,
Друзей у нас, у русских нет.

(Стихотворение написано по заказу Аяжан Ра)