И. К. Айвазовский. От штиля к урагану. 1892

Иван Есаулков
Символичным получилось полотно:
В нём от штиля к урагану переходы!
Ласковое море изображено
Слева, и корабль из гавани выходит,

В гамме выбраны спокойные тона...
Постепенно всё меняется в картине –
И становится темней голубизна,
Нависают тучи ближе к середине...

В правой части ураган забушевал
И закрыли небеса зловеще тучи...
Наступил для жизни моряков финал?
Иль для них благоприятной будет участь?..