Майское

Дюрги Дюк
Май – это двери в лето. В мае дышать легко.
Солнцем земля согрета, солнце стучит в окно:
Солнце приходит рано, поздно уходит в ночь.
Майские бьют фонтаны, рвётся трава из почв.

Мчится весенний поезд. Слышится стук колёс. 
В мае в лесном низовье утром туман белёс.
Вот по цветам сирени кто-то бежит гадать,
Вот – первый гром весенний. Черёмухи холода.

В мае всё проще, лучше, мечтательней и свежей.
Вот – высоко мелькнувшие в небе хвосты стрижей,
Слышно в речном окрестье вновь соловьиную трель.
Майского ветра песне вторит весны капель.

Всюду разбуженной жизни в мае услышишь звук –
Это в озимой тризне щебет лесных пичуг,
Это жужжит пушистый, толстый весенний шмель,
Кедр шумит смолистый под ручейка свирель.

В месяце нимфы Майи, старшей своих сестёр,
Сладко благоухает пёстрый цветной ковёр,
Воздух звенит прозрачный, ультрамарин разлит,
И разбелён кумачный цвет тонковетких слив…


В мае – любить, смеяться, молиться своим богам,
Будто бы снова – двадцать, и ты сам себе ашрам,
Будто бы на ладони вытканы все миры:
Ты в выборе их свободен. И мысли твои храбры.