Мелкие шажки

Наталья Кристина Вербицкая
                Мелкие шажки
   В первое утро мое на новой квартире я проснулась от легкого постукивания и, выглянув в окно, увидела молодого, хрупкого сложения, инвалида.  Шел он мелкими, от неуверенности осторожными, шажками. Выйдя из дома, я увидела, что человек этот медленно приближается ко мне, постукивая своей палочкой об асфальт.
«Доброе утро, меня зовут Коля. Я живу в этом доме,» - сказал он и улыбнулся ясной, застенчивой улыбкой, чистоту и прелесть которой хранил, должно быть, с самого детства.
 Коля не делил людей на знакомых и незнакомых, он здоровался со всеми, желая всем, в зависимости от времени суток, доброго утра, доброго дня или доброго вечера. И  прежде чем, легко постукивая  палочкой, отойти мелкими своими шажками, улыбался редкостною улыбкой.   
« Ах, если бы поговорить с вами, если бы поговорить... Понимаете, кроме этих прогулок я все время дома, а там только глухая моя бабушка,» - сказал однажды Коля после обычного утреннего приветствия. «Поговорим, Коля, непременно поговорим, - с неуместной бодростью ответила я и вдруг добавила - какие наши годы!» Коля быстро отвел глаза, но я успела увидеть  в них холодок разочарования.
«Ах, если бы поговорить с вами, если бы поговорить,» - слова эти с неизбывной тоской по живому, интересному, полному настоящей жизненной энергии собеседнику, которым, видимо, я представлялась больному юноше, слова эти звучали во мне постоянно, но отчего-то  я откладывала, и откладывала выполнение обещания. Скорее всего по причине позорной эгоистичной убежденности в ненужности этого разговора для меня.
  Но однажды утром, твердо решив поговорить наконец-то с Колей, я вдруг поняла, что во множественных звуках пробуждающейся жизни не хватает легкого постукивания палочкой об асфальт. Возле подъезда, где была квартира Коли, я увидела небольшую группку людей, от которых узнала, что Коля ночью умер. И стало нестерпимо жаль нашего несостоявшегося, все одно интересного или нет,  разговора.
  С тех пор мне снится молодой, хрупкого сложения, инвалид Коля.  Постукивая незримой палочкой по незримому асфальту, он медленно  приближается ко мне мелкими, от неуверенности  осторожными своими шажками, и приблизившись, и улыбнувшись ясной застенчивой своею улыбкой, чистоту и прелесть которой хранит с самого детства, с неизбывной тоской произносит одни и те же слова: «Ах, если бы поговорить с вами, если бы поговорить...»
22 октября 2017  24 декабря