Баллада о солдатах

Фонд Всм Лауреаты
АКТЁР - http://www.stihi.ru/avtor/actor - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 17" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Вам расскажу о том, ребята,
Как брат от брата уходил,
Как воевали два солдата,
Как рвались мины у могил,
А на могилах обелиски
И красных звезд немой отряд.

Простите, деды, ваших близких –
Они не знают что творят!

Один – студентом был в Донецке -
Служил под Киевом другой,
Один учил язык немецкий -
Другой уже был старшиной,
Один ценителем был пива -
Другой - любителем «гетер»,
И стал герой один – «за Киев»,
Другой – горой «за ДНР».

Мечтая каждый о свободе,
О демократии в стране,
Они похожи были,
                вроде,
А оказалось - не вполне.
И честь свою блюдя в окопах,
О счастье грезя наяву,
Один поглядывал в Европу,
Другой - с надеждой на Москву.

Какие веские причины
Их разлучили навсегда?!

Летали бомбы, рвались мины,
Уничтожались города,
Копили ненависть народы,
И брат на брата шел войной,
Желая правды и свободы!

Своей свободы –
                не чужой!!

Я вам скажу ещё, ребята,
Что не за баксы и рубли,
Но ВЫБИРАЛИ ЖИЗНЬ два брата -

Теперь над каждым холм земли.
Вокруг двоих – одна оградка,
В ногах обоих по кресту,
Стоят две чарки для порядка
Как часовые на посту,
И звезды предков по соседству,
Потомков созерцая грех,
Охотно делятся наследством:

ЗЕМЛЁЙ!
                Теперь одной на всех…