Быть забыты не должны

Надежда Сысоева
Идут подростки по дороге,
Смеются, шутят и визжат,
И никакой нет цели, вроде,
Определенной у ребят.
Но повернули вдруг к погосту.
С чего бы это? Нашалят?
И что им делать там без взрослых?
Чего на кладбище хотят?
Они затихли, приуныли,
Стянули молча рюкзаки
И у заброшенной могилы
Достали кисточки, скребки.
И каждый взялся за работу:
Листву и сор – в мешок большой,
Оградку уже красит кто-то
И памятники со звездой.
Девчонки, высадив рассаду,
Заулыбались, оценив.
Своим трудом горды и рады,
Но и задумчивы они.
В забытой той могиле двое -
Фамилии подновлены -
Здесь похоронены герои
Великой страшной той войны.
Они не родственники детям,
Но быть забыты не должны,
Они погибли, чтоб на свете
Скорее не было войны!