Не надо войны

Татьяна Гопина 2
А как он достался победный тот день,
Который вы трепетно ждали
С тех пор, как из всех городов, деревень
Сынов на войну провожали?!

Когда от детей и от жён дорогих
Отцы уходили в окопы:
Бомбёжка, - и нет уж кого-то в-живых,
Верни его в семью – попробуй!

Как много потерь – не о деньгах сейчас:
Потерь человеческих жизней,
Когда отбирали победу для нас
У злобной войны той капризной.

Вот, кажется, где-то совсем уж близка,
И враг убегает сражённый,
Но нет, продолжается битва пока,
И снова солдат утомлённый

В атаку, с гранатой, под вражеский танк,
Дымится машина чужая,
Но воина нет, больше нет –  как же так?
Невеста его ожидает.

Он к ней не вернётся, под танком погиб,
И свадебной песни не будет,
Но к памяти девушки голос прилип:
- Любовь нам ничто не остудит,

Война отгремит, я домой возвращусь,
Гостей созовём: всю деревню,
Невеста моя, погаси в сердце грусть,
Неужто, в победу не веришь?

Поверила, жадно ждала паренька,
И сводки в газетах искала
Его ж догнала страшной смерти рука,
Всю горечь девчонка узнала.

Вот так он достался победный тот день,
Который теперь воспеваем:
Потерю сынов - городов, деревень,
Горючей слезою считаем.

И что же сегодня хочу я сказать?
 - Война та давно отгремела,
Но боль продолжает потери считать,
И крик из души леденело:

- Пожалуйста, люди, не надо войны!
Не надо и смерти геройской:
Сыны и отцы жить хотят и должны,
Пусть мир будет прочным и стойким.

Пусть солнце сияет над далью лесов,
Картошке расти не мешайте,
Тяжёлых печальных военных тех снов
Народу - не возвращайте.
Татьяна Лобанова – Гопина
Фото автора стихотворения