Отчего мне сегодня приснилась война

Прохорова Дарья
Отчего мне сегодня приснилась война,
Ведь мне только по книжкам знакома она?
И как немцы, суетясь, заходили в дома,
Как громили посуду, ругаясь, хамя,
И какие-то окрики, чья-то мольба,
Детский плач и внезапно шальная пальба.

Почему мне сегодня приснилась война,
Будто пламенем адским объята страна.
И дымятся знакомые раньше места,
И уходят ребята на фронт и в леса.
И разграблены храмы, сады сожжены,
Будто всеми покинуты и сражены,

Люди в спешке скрывались в тоннелях метро,
Забывая накинуть хотя бы пальто...
Документы - к груди, ну а деньги - не в счёт,
И вода дождевая - как слезы - течёт.
Я спала беспокойно: мне снилась война,
И потом долго время тянулось без сна.

Пред глазами стояли все образы те:
Лик немой стариков и рыданья детей,
Беспорядок в гостиной и вражеский смех,
И побои, умелые, точно на грех,
Как желали отмщения, бессилие, страх,
Как скрывались в развалинах, чьих-то садах...

И дрожала рука с револьвером, шла ночь -
И кого-то уже не спасти, не помочь.
Я проснулась - в отчаянии, даже в слезах,
Что застыли беззвучно в наивных глазах.
Свет Луны - и редела полночная мгла,
Чем я, девочка, им бы тогда помогла?

Мне осталось - лишь только - бесценную нить -
Этот образ в душе для детей сохранить:
Лиц, что в жизни не видела, и не была
В тех местах, что война навсегда обожгла.
Тех историй, из уст переданных в уста,
Тех фамилий - родных - два десятка из ста...

Будто знак - мне сегодня приснилась война,
И души моей будто коснулась она.

5.05.2018