Гул железных птиц

Ростислав Юс
Заря ещё в ночи дремала,
Как гул железных птиц взревел.
Семья в избе от сна не встала,
Когда снаряд к ним залетел.

Исподтишка ударил первым
Трусливой подлостью своей.
Арийцем гордым себя славил,
А поступил как лиходей.

Без слов, намерений сражаться,
Переступил границы враг.
На спящий люд с ружьём бросался,
На Русь тащил фашистский флаг.

Огнём прокладывал дорогу,
Испепеляя стены в прах.
Вселил он в Русь за жизнь тревогу,
Но лишь тревогу, а не страх.

Собрался дух земли народов
В сердечном городе страны,
И во блокаде, в голодовках
Под взрывы бомб не сломлены.

И понял враг, что ошибался
В бессильной слабости людей,
Которых он намеревался,
Поработить за горстку дней.

Погнали наши вражью тучу,
Как ветер гонит в хмурый день.
И от фашизма на отчизне,
Лишь ружья брошенные в тень.

И вот настал тот день победы,
Что восхваляет целый свет.
Когда фашизму, наши Деды,
Сказали в голос, дружно:"Нет!"