Бывает, больно с человеком

Прохорова Дарья
Бывает, больно с человеком,
Но пуще больно - без него;
И вот от века и до века
Понять не можешь ничего.
И дрожь в груди, и хочешь видеть -
И здесь, и чувства нет едва...
Когда б его - возненавидеть,
Любовь тогда еще жива.
Порой обида перевесит
Страстей пылающий котел,
И слов - "люблю", "прости" и "вместе" -
Потухнет пламенный костер.
Порой усталость - туз в колоде,
И может карты все покрыть.
Но, знаешь, коль любовь уходит,
То ей там и не место быть.
Не надо строчек грустных песен;
Не надо "здравствуй" и "прощай".
Лишь молча в неге мягких кресел
Хлебнешь полуостывший чай.
Заснешь, стеная в неизбежность,
Проснешься - с легкостью в душе.
Когда ушла былая нежность,
То бередить ее зачем?
Бывает, слово и обида,
Бывает - вывод и тоска...
Так не гони любовь для вида,
Не строй дворцов же из песка.
Порой понять или поверить
Поможет только сон и час,
За часом час по пальцам мерить,
И дуть, чтоб пламень не угас.
Но к пеплу, холоднее снега,
Ты рук дрожащих не тяни;
Не жди возврата человека,
И в равнодушии не вини.

Бывает что любовь уходит,
Когда - бравада и игра.
Но знай мой друг, в конечном счете
Она любовью не была.