К 9 мая

Анна Аникович-Болдырева
Есть ли жизнь на войне? Там со  смертью лишь
тонкая грань
И окрасит виски седина или алая кровь,
Вместо смеха привычного - взрывы и стоны от ран,
Там не ознаменуется свадьбой широкой  любовь;
До последнего вздоха в бою - и ни шага назад -
За победу, за Сталина и за Советский Союз...
Чтобы жили потомки вне рабства, не ради наград,
Несли массово люди лишений физических груз.

Умещается целая жизнь в пять минут на войне -
Обострённые чувства, успехи, потери в строю...
Хоть остаться от смертного страха нельзя в стороне,
Обеспечивал каждый солдат превосходство в бою,
Вложив в сердце отвагу, решительность, чёткую цель
Гнать фашистов с Земли родной прочь.  Пусть
жизнь только одна
И в прорехах от вражеских пуль и снарядов шинель -
Ратный подвиг бессмертен, бессмертны бойцов имена!

С каждым годом редеют быстрей ветеранов ряды -
Тех, кто с боем прошёл пол-Европы, чья грудь в
орденах.
Мы девятого мая с любовью им дарим цветы,
А должны каждый день помогать ветеранам в делах.
В День Победы пройдут они снова в бессмертном
полку -
Память подвигов ратных  потомки в сердцах
сберегли.
Перед вами, солдаты, весь мир в неоплатном долгу;
За победу тяжёлой ценой вам поклон до земли!