Цена

Михаил Обрубов
Есть логика мира, и – логика битв,
Где платим другие мы цены:
Там, где победитель быть может убит,
А трус дотянуть до победы.

Просеет высокая эта цена
Сквозь сито все мелкие души:
И воина доблесть вдруг станет видна,
Ведь слёзы пожары не тушат.

Так много прошло после страшной войны,
Что целые страны забыли –
Да, кости погибших уже не видны,
Воронки от взрывов зарыли.

Но мы не забудем – нам есть, что хранить.
И даже не дедов медали
Нас эту победу взывают любить,
А то, что за это отдали.

И мы меркантильны впервые всерьёз –
Банкиры мы все поневоле.
И наши сокровища – вечный вопрос
Для тех, кто не вышел на Поле.

Мельчают народы, увы – времена.
Но сито пока неизменно.
И мы не забыли, как сеет война –
А всё остальное лишь пена.