Центон. А. Пушкин и Н. Некрасов

Галина Яловол 4
  Центон -- юмористическое  стихлтворение,
                составленное  из  фраз,  строчек  одного  поэта
 
                или  двух.
   
       (Н) Стой,  ямщик,  жара  несносная,
           Дальше  ехать  не  могу.

       (П) Я  вижу  берег  отдалённый,
           Земли  полуденной  волшебные  края...

       (Н) Я  стою  потихоньку,  без  шуму,
           На  покрытом  стогами  лугу.

       (П) Так  исчезают  заблужденья
           С  измученной  души  моей.
           Минутой  младости, минутные  друзья.

       (Н) Что  друзья?  Наши  силы  неровные.
           Я  ни  в  чём  середины  не  знал ...

       (П) Давно  ль  орлы  твои  летали
           Над  обесславленной  землёй?

           Давно  ли  царства  уповали
           При  громах  силы  роковой?

       (Н) И  влекла  меня  жажда  безумья,
           Жажда  жизни  вперёд  и  вперёд,

           Увлекаем  бесславною  битвою,
           Сколько  раз  я  над  бездной  стоял ...

      (П)  Безвестен  буду  я  для  новых  поколений.
           И  , жертва  тёмная,  умрёт  мой  слабый  гений,
           С  печальной  жизнею,  с  минутною  молвой ...


                *************************


   Галина  Яловол 4.